emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

          

          Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Я уже рассказывал вам о своем мнении при применении препарата Фумадерм в лечении псориаза. Теперь я хочу вернуться к этой теме более подробно. О псориазе написано и снято много хороших статей и видеороликов.

     Тем не менее, прежде чем рассказать вам о своих взглядах на подходы к лечению, хочу немного напомнить об этом заболевании.

     Что касается определения этого заболевания, то в основном оно сводится к тому, что Псориаз это – хронически протекающее, системное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением процессов кератинизации, воспалительной реакцией в дерме и изменениями в различных органах и системах.

     Псориаз причины    

     Таким образом, причина псориаза в генетической предрасположенности. Считается, что доля генетического компонента в развитии этого заболевания составляет 70%, так называемого средового компонента – 30%.

     Важно, что если говорится генетическая предрасположенность, это не означает, что псориаз должен быть у мамы, папы или других родственников. Все может быть впервые у данного человека!

     Ну а раз дело в генетике, то, к сожалению радикальных способов лечения этого заболевания, позволяющих полностью вылечить человека, нет.

     Тем не менее, в настоящее время имеется множество эффективных методов лечения псориаза, причем ежегодно разрабатываются и входят в клиническую практику все новые препараты, позволяющие в большинстве случаев эффективно помочь больному. О них я постараюсь рассказать в своих статьях.

     Хочу обратить ваше внимание, что стрессовые ситуации, инфекционные болезни, сахарный диабет и другие состояния являются лишь провоцирующими факторами начала болезни или ее обострения, а не причиной!

     Виды псориаза

     Псориаз чаще всего поражает кожу, ногти и суставы.

     Псориаз у человека может начаться в любом возрасте: у 10% заболевание начинается в возрасте до 10 лет, в 37% случаях – до 20 лет.

     Если мы посмотрим на классификацию псориаза по международной классификации болезней (МКБ – Х), по который все врачи обязаны выставлять диагнозы, то разновидности псориаза следующие:

Псориаз L40

  • Псориаз обыкновенный L41.0
  • Псориаз генерализованный пустулезный L40.1
  • Псориатический стойкий акродерматит L40.2
  • Псориатический пустулез ладоней и подошв L40.3
  • Псориаз каплевидный L40.4
  • Псориаз артропатический L40.5
  • Псориаз другой L40.8
  • Псориаз неуточненный L40.9

     Чаще у человека (в 80% случаев) возникает псориаз обыкновенный (или вульгарный). Как правило, диагноз его поставить для врача не сложно даже клинически (визуально).

     Характеризуется узелковой сыпью розово-красного цвета, с четкими границами. Часто они сливаются с образованием типичных бляшек, покрытых чешуйками, реже корками.

Псориаз. Псориатическая бляшка

     Высыпания могут располагаться на любом участке кожи. Могут быть единичными или множественными.

Псориаз на локтях

Вульгарный ("обыкновенный") псориаз

Вульгарный ("обыкновенный") псориаз

     ВАЖНО! Если вам поставили диагноз псориаз, то это не значит, что он со временем превратится в какие-то более «грозные» его формы. Не надо так думать! Это не правильно! Люди, болеющие всю жизнь псориазом, могут, например, иметь только одну или две небольшие бляшки.

     При поскабливании узелков, часто выявляется специфический признак псориаза – «псориатическая триада».

     Чаще в начале заболевания высыпаний немного, они могут длительно сохраняться на одних и тех же участках кожного покрова. Излюбленная локализация высыпаний в области крупных суставов, разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, волосистая часть головы

     Псориаз у детей бывает трудно отличить от атопического дерматита. Надо обратить внимание на семейный анамнез, а так же у детей высыпания при атопическом дерматите обычно не встречаются в области промежности, тогда как для псориаза эта область является типичной.

     В течение псориаза выделяют три стадии псориаза:

- прогрессирующую – когда появляются новые высыпания и рост уже имеющихся;

- стационарную – нет появления новых высыпаний и роста старых;

- регрессирующая – постепенное исчезновение высыпаний.

Псориаз. Регрессирующая стадия.

Псориаз. Регрессирующая стадия.

     Псориазу часто зависит от времени года. Наиболее часто встречается зимняя форма (зимний псориаз - обострение в холодное время года), реже – летняя (летний псориаз - обострение летом), существует также смешанная форма псориаза, рецидивирующая в любое время года.

     Частота рецидивов псориаза у каждого пациента индивидуальна и может варьировать от, например, 6 раз в год, до 1 раза в 5-10 лет!

     В следующей части статьи о псориазе я вам расскажу и проиллюстрирую другие формы этого заболевания, которые могут встречаться у пациентов.

     Ставьте лайки на мою статью. Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов.

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up