emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Я продолжаю серию статей о витилиго. В предыдущих статьях я рассказал вам о принципах лечения витилиго. Этой статьей я как бы начну сначала.

Содержание:

  1. Витилиго что это за болезнь
  2. Витилиго статистика
  3. Витилиго история болезни

     1. Витилиго что это за болезнь    

     Витилиго (от латинского слова vitium– порок + суффикс – igo = «порочная болезнь») – хроническое многофакторное заболевание кожи неясной этиологии из группы дисхромий, характеризующееся появлением на коже депигментированных пятен белого цвета, склонных к периферическому росту, слиянию вследствие деструкции меланоцитов.

     2. Витилиго статистика

     По данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения (в среднем 1%), т.е. приблизительно около 40 млн. человек. Причем в различных регионах мира распространенность витилиго значительно варьирует, например, от 0,1% в Швеции, до 8,8% в Индии.

     Хочется отметить, что в последнее время интерес к витилиго возрос во всем мире, как в среде врачей и ученых, так и среди пациентов. Это объясняется, прежде всего, увеличением в настоящее время заболеваемости витилиго среди всех этнических групп и регионов мира, а так же возрастающими эстетическими требованиями общества на внешний вид его членов. Немало важным фактором, является бурное развитие современных медицинских наук (генетики, иммунологии), открывающих новые возможности в разгадке патогенеза многих ранее не изученных заболеваний и в частности витилиго. А с быстрым развитием фармакологии и появлением на фармацевтическом рынке большого количества новых препаратов и новых физиотерапевтических методик (светолечения, лазеротерапии), открываются возможности к поиску эффективной терапии витилиго.

     Заболевание может начаться в любом возрасте, но в 50% случаев витилиго начинается до 25 лет. Чаще всего начало заболевания приходится на возраст от 4 до 8 лет. У 11,1% имеется семейный анамнез заболевания, а у 0,6% более одного члена семьи имеют витилиго. Считается, что более раннее начало заболевания у детей связано с положительным семейным анамнезом.   

     Чаще всего заболевание появляется в весенне-летний сезон. Возникшее однажды заболевание может длиться сколь угодно долго, вплоть до конца жизни, ибо самопроизвольное исчезновение витилиго встречается крайне редко. И развиваться оно может по разному: или оставаться стабильным, сколь угодно долго или прогрессировать. Половых особенностей витилиго не отмечается. Большинство исследователей отмечает, что среди больных витилиго примерно 2/3 составляют женщины. В то же время в среднеазиатских регионах к врачам по поводу витилиго значительно чаще обращаются мужчины.

     В настоящее время однозначного понятия о возможных причинах и условиях возникновения витилиго нет. Главными внешними факторами, провоцирующими возникновение витилиго, являются нервные стрессы, постоянное трение, частое травмирование, чрезмерное солнечное облучение и химические агенты. К внутренним факторам относят различные инфекционные и токсические агенты.

     Что касается взаимосвязи витилиго с патологией внутренних органов, то окончательно сделать вывод о том, что причиной витилиго является либо заболевания щитовидной железы, печени или, например, глистная инвазия нельзя, так как та или иная патология у людей с витилиго встречается не чаще, чем в популяции в целом.

     Убедительных данных говорящих о наследственной передаче витилиго в настоящее время тоже нет. Скорее всего, можно говорить о наследственной передаче неких предрасполагающих факторов (иммунных, вегетативных), которые еще не говорят о наследовании самого заболевания.

     3. Витилиго история болезни

     О наблюдении за людьми с белыми пятнами на коже было известно еще за много веков до нашей эры. Первое описание витилиго можно встретить в древних медицинских текстах, датируемых 2.000 г. до нашей эры. Самые ранние упоминания о поражении кожи, характеризовавшиеся появлением белых пятен, были обнаружены еще в древнеиранской литературе.

     В древнеегипетском папирусе Эберса (1.500 г. до н.э.) дано описание двух типов белых пятен: первый, с опухолями и другими изменениями (скорее всего проказа), второй, только изменение цвета (наиболее вероятно, что это и есть собственно витилиго).

  

Папирус Эберса

     В тот же период в индийском труде Атарваведа (1400 г. до н.э.), четвертой книге религиозных текстов Веды, было описано некое ахроматическое дерматологическое заболевание, названное Kilasa, Sveta-Khista и Charak. Санскритское слово «Kilasa» происходит от kil, что переводится как «белый», термин «Sveta» означает «белую проказу». Это объясняет частую путаницу между двумя состояниями (лепрой и витилиго) из-за внешнего вида этих заболеваний.

     Перемещаясь в иудейский мир, мы встречаем Арамейское слово «Tzara'at», засвидетельствованное в Старом Завете, которое также было переведено на греческий язык как «белая лепра». Важно отметить, что такое поражение кожи могло быть описанием не только витилиго, но и любого поражения, связанного с очагами дисхромии кожи.

     Даже Гиппократ (460-355 до н.э.) относил лишай, проказу, псориаз и витилиго к одной и той же категории болезней кожи, не видя между ними разницы.

     Термин «витилиго» впервые использовал древнеримский ученый и врач Авл Корнелий Цельс (конец 1 века до н.э. и первая половина 1 века н.э.) в своем классическом труде «О медицине» («DeMedicina»), где изложены теория и практика врачебного искусства догаленовского Рима.

Авл Корнелий Цельс

     В древней Руси витилиго называлось «песью».

     В отдельную нозологическую единицу, как самостоятельное заболевание витилиго было выделено в 1842 году, когда D. Danielssenи W. Boeck научно доказали отличие проказы (лепры) от витилиго.

     В следующей своей статье я расскажу вам о теориях возникновения витилиго.

     Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up