emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

     В предыдущей статье я рассказал вам о причинах и стадиях экземы, в этой расскажу о разновидностях.

     Существует много различных классификаций экземы, иногда даже сами врачи не имеют единого мнения, есть ли, например, понятие «атопическая экзема», или нет. Я думаю, вам и не особенно важны эти тонкости, тем более, тактика лечения от этого не меняется.

     Все разновидности экземы основаны на причинах возникновения, локализации процесса, свойств отдельных участков кожи, воздействии различных веществ и на ряде других моментов.

     Пожалуй, чаще других встречается дисгидротическая экзема (как разновидность истинной экземы) – экзема на руках и ногах, или, если говорить более точно, когда высыпания располагаются на ладонях,

Зкзема дисгидротическая

боковых поверхностях пальцев стоп и кистей,

Экзема стоп

Экзема кистей

 на подошвах.

Экзема на ногах

Экзема на ногах

     Как и любая другая экзема, дисгидротическая может проявляться в разной степени выраженности.

     От относительно слабого процесса,

Экзема на руках

Экзема на руках

Экзема на ногах

до сильно выраженного.

Острая экзема

Экзема на ногах

      Если высыпания экземы на кистях и стопах представлены корочками, иногда глубокими, болезненными трещинами, то такую экзему называют роговая (тилотическая, сухая) экзема.

Сухая экзема

Сухая экзема на ногах

     На втором месте по распространенности стоит истинная экзема, когда высыпания в разной степени выраженности располагаются на симметричных участках туловища и конечностей, захватывая кожу лица,

Экзема на лице

Экзема на лице

груди,

Экзема на теле

Экзема на теле

спины,

Экзема на теле

поясницы,

Экзема на теле

всего туловища,

Экзема на теле

верхних

Экзема на руках

и нижних конечностей.

Экзема на ногах

Экзема на ногах

     Экзема может вторично инфицироваться бактериями или грибами. Грибковая или бактериальная инфекция сама по себе может вызвать экзематозные процессы. Такая экзема называется микробной экземой, которая тоже имеет несколько разновидностей.

Микробная экзема

Микробная экзема

     Если экзему спровоцировала травма или в результате лечения травмы тем или иным лекарственным средством, вокруг травмы появилась экзема, то такой вид называется паратравматическая (околораневая) экзема.

Экзема паратравматическая

Экзема паратравматическая

Экзема после укуса собаки

     Еще вы можете услышать о таких видах экземы, как:

- детская экзема, которая у детей в возрасте 3-4 месяцев считается младенческой стадией атопического дерматита, а в более зрелом возрасте у 10-12 летних и старше, ничем не отличается от взрослой.

- себорейная экзема, в настоящее время этот термин употребляется редко, чаще такое заболевание называется себорейный дерматит.    

- профессиональная экзема возникает вследствие контакта с раздражающими веществами на производстве. Сначала поражаются открытые участки кожи. В первое время профессиональная экзема сама проходит после устранения контакта с производственным аллергеном, затем (если вовремя не сменить работу) заболевание начинает реагировать и на другие, не связанные с производством аллергены и процесс принимает признаки хронической экземы.

     Таким образом, я вам рассказал об общепринятых формах экземы. Если врач строго придерживается, допустим, международной классификации болезней (МКБ-X), то он может выставить вам еще много разных диагнозов экземы, которые для врачей даже часто нелепо звучат, например, экзема простая раздражительная (код L24) и другие, все они укладываются в выше рассказанные мной формы экземы. Можно сказать, что классификация МКБ-Х это чисто административная классификация для страховых компаний и отчетности.

     Диагноз экземы

     Диагноз экземы часто не вызывает затруднений и ставится чисто клинически и по данным анамнеза (истории течения заболевания). Возможно проведение биопсии кожи, для исключения другого заболевания, и анализов крови, например для определения уровня общего IgE.

    Обследования при экземе

     С целью выявления возможных провоцирующих факторов, о которых я рассказывал в своей предыдущей статье, проводят клинические анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, аллергологическое исследование, определение антител к кишечным паразитам (лямблиям, аскаридам, токсокарам и другим).

     Иногда провоцирующие факторы выявить не удается, или, например, выявили мы провоцирующий фактор – влажная холодная погода или эмоциональные перегрузки, и что, как их избежать в жизни?

     По показаниям назначается консультация других специалистов: гастроэнтеролога, психоневролога, аллерголога, терапевта, эндокринолога.

     В следующей своей статье я расскажу вам о принципах лечения этого заболевания.

     Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе "Индивидуальные консультации".

С уважением, Константин Ломоносов

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up