emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Я продолжаю свой рассказ о подходах к лечению псориаза (предыдущую статью читайте здесь). Еще раз напоминаю вам, что он носит, хоть и системный, но как бы однозначный характер. Есть много подходов, комбинаций лекарственных средств, в лечении того или иного типа псориаза.

     И если мази не достаточно, прибегают ко второму этапу терапии.

         Среди всех современных эффективных методов лечения псориаза по-прежнему ведущее место занимает светолечение. Для псориаза используются различные кабины с фотохимиотерапией (ПУВА) – сочетание длинноволнового УФ-облучения и фотосенсибилизирующих препаратов внутрь или местно, например амифурина и узковолнового УФВ излучения – УФБ-терапии с пиком эмиссии волны 311 нм.

     Чаще всего эти методы применяют для распространенного вульгарного и экссудативного псориаза, в том числе при ладонно-подошвенной локализации и волосистой части головы. Возможно так же его применение при эритродермической и поражении волосистой части голова.

     Селективная фото терапия (СФТ) применяется в основном при вульгарном и зкссудативном псориазе с не очень инфильтрированными высыпаниями.

Какие лучи вам выбрать обычно решает врач, в зависимости от внешности ваших высыпаний.

     Современные кабина оснащены всеми типами ламп и врач по необходимости подбирает ту или иную процедуру.

Кабина ПУВА и УФБ терапии

Кабина ПУВА и УФБ терапии

     Минус этих процедур. Регулярное посещение сеансов 3-4 раза в неделю до 15-20 сеансов. Но здесь я еще рас возвращаюсь к вопросу о приверженности пациент к лечению.

     Иногда у человека бывает по материальным или временным обстоятельствам пройти полный кур терапии не удается, об этом надо сразу сообщить врачу, что бы он подобрал вашего лечения с учетом этого обстоятельства.

     Недавно появился принципиально новый вид светотерапии – испрользование излучения эксимерного XeCl– лазера с длиной волны 308 нм, который обеспечивает возможность воздействовать на псориатическую бляшку, особенно так называемую, дежурную. Лечение проводят по методике 2 и 3 кратного облучения в неделю до 10-12 процедур. 

     Но опять-таки, эта процедура платная, требует строгого посещения процедурного кабинета, да и есть не во всех города России

     При ограниченных высыпаниях можно попытаться воспользоваться домашней лампой УФБ – 311 нм, для единичных, не очень «застарелых» высыпаний она вполне может подойти, если соблюдать адекватную дозу ее воздействия и кратность процедур.

     Также к фототерапии имеются абсолютные и относительные противопоказания. Это может быть и непереносимость УФ-излучения, и различные опухолевые процессы, детский возраст для (ПУВА-терапии), катаракта и невозможность по каким либо причинам назначение фотосенсибилизирующих средств.

     Конечно, у кого есть возможность, можно воспользоваться лечением на Мертвом море (Иордания, Израиль), а так же другими видами санаторно-курортного лечения: нафталановыми ванными, лечение сероводородными ванными на курортах Горячий Ключ, Ейск, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Сочи, Мацеста, Хоста.; кремнистами водами – на курортах Горячинск, Талая; родоновыми водами – на курортах Белокуриха, Молоковка, Пятигорск.

     Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить в стационарную и регрессирующую стадии заболевания, а также в период ремиссии.

     В следующей своей статье я вам расскажу о системной терапии псориаза метотрексатом, циклоспорином А и неотигазоном, которая проводится как в виде самостоятельной терапии, так и в комбинации с фототерапией, но в любом случае местная терапия должна идти обязательно.

     Ставьте лайки на мою статью. Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов.

 

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up